Sea, Sail & Surf news

Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

#LaserSailing #LaRochelle

Laser : Matthew Wearn, Marit Bouwmeester et Nik Pletikos champions d’Europe 2018

dimanche 13 mai 2018Redaction SSS [Source RP]

La Société des Régates Rochelaises (SRR) vient d’organiser un Championnat d’Europe de Laser exceptionnel en terme d’organisation Organisation #organisation , de niveau des coureurs et des conditions météo. 340 coureurs, 48 nations et les meilleurs mondiaux présents.

La Société des Régates Rochelaises (SRR) organisait cette année les Championnats d’Europe de Laser regroupant 3 catégories de series olympiques du 5 au 12 Mai 2018.

Le plateau était extrêmement relevé puisque l’élite mondiale et tous les médaillés aux derniers Jeux Olympiques étaient présents.

Sur 6 jours de régate, 10 à 12 courses ont été courues suivant les catégories dans des conditions faibles en début de semaine puis soutenues jusqu’à la fin des phases de qualification. A l’issue du 3e jour les étrangers ; Hollandais et Néo-Zélandais dominent les classements !

Les phases finales se sont ensuite déroulées dans des conditions météo plus faibles et plus capricieuses. A l’issu de l’événement on retrouve les favoris en haut du classement.

Chez les Hommes en Laser Standard l’Australien Matthew Wearn remporte l’épreuve haut la main suivi en 2e place du Néo-Zélandais Sam Meech et en 3e place du Cypriote Pavlos Kontides. Le champion Olympique en titre termine à la 5e place et le premier Français Jean-Baptiste Bernaz se classe 37e

Chez les Femmes en Laser Radial la Hollandaise championne olympique en titre Marit Bouwmeester termine 1re devant l’Américaine Paige Railey. Une deuxième Hollandaise complète le podium.

Marie Bolou du SR Douarnenez Douarnenez #Douarnenez termine 1re francaise et se classe 9e tandis que la Rochelaise Mathilde de Kerangat de la SRR est 15e.

Enfin au niveau des Laser Radial Hommes, Nik Pletikos (Slovénie) termine 1er devant Federico Tocchi (Italie) et Aleksander Arian (Pologne).

Prochaine étape pour les meilleurs, la finale de la World Cup à Marseille du 3 au 10 Juin 2018.